化粧品や食品に使用されているトレハロースの正体とは?

トレハロースは、砂糖と同じ糖類です。
そのため冷凍食品などに多く使われているのですが、最近ではエイジング効果の高さからスキンケア商品やヘアケア製品などにも多く使われるようになってきました。
そもそもこちらの添加物は、天然由来の成分で自然界の至る所に存在しておりました。
植物や動物、昆虫などの内部にあり、それぞれ命を繋ぐ大事な役割を担ってきた成分です。

食品としてのトレハロースは、冷凍した時の味の劣化を最小限に抑えてくれたり、ご飯などの味の劣化をおさえてくれる効果があります。
冷凍食品やコンビニのお弁当などには当たり前のように配合されております。
化粧品の場合には、その高い保湿力から化粧水やエイジングケア化粧品に多く配合されており、乾燥肌の予防などに効果的になっております。
以前までは抽出方法が非常に困難だったのでお値段が非常に高く、一部の高級化粧品にしか配合されていなかったのですが、最近では抽出方法も徐々に改良されており、安価で抽出する事が出来るようになったために、多くの活躍の場が与えられるようになっているのです。

ページのトップへ戻る